Окт 23
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2830    
В ПРИДНЕСТРОВСКОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ И КОМЕДИИ ПРОХОДЯТ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ НАДЕЖДЕ АРОНЕЦКОЙ
29.09.2009 00:00

В преддверии открытия юбилейного - сорокового театрального сезона - в Приднестровском государственном театре драмы и комедии проходят торжественные мероприятия, посвящённые Надежде Степановне Аронецкой. Ее имя театр носит с  2001 года.  Завтра основателю театра и его первому главному режиссеру исполнилось бы 90 лет.

Напомним, что вчера на здании театра была открыта мемориальная доска, а сегодня состоялась пресс-конференция, посвящённая Надежде Аронецкой.
Надежда Степановна родилась 30 сентября 1919 года в Баку. По окончании Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского работала в Горьковской области и в Ростове-на-Дону. С 1956 года она режисёр-постановщик в кишинёвском театре имени А.С. Пушкина, а затем главный режиссер молодёжного театра «Лучафэрул», который, по признанию многих кишинёвских театралов того времени, отличался новаторством  в театральном искусстве. В 1965 году Надежда Аронецкая набирает группу студентов Кишинёвского института искусств и создаёт в Тирасполе театр-студию. 26 марта 1970 года постановкой по пьесе А. Арбузова «Город на заре» тираспольский театр-студия открывает свой первый сезон. Именно эта дата и считается днём рождения нынешнего Приднестровского государственного театра имени Н.С. Аронецкой.

            Спустя пять лет после официального открытия,  к театру пришло первое признание на всесоюзном уровне. За спектакль «Василий Тёркин» театр был удостоен сразу семи серебряных медалей имени А. Попова. Ещё через несколько лет Тираспольский драматический театр за спектакль «Вдовий дом» по пьесе З. Налковской  удостаивается награды на Всесоюзном фестивале  польской драматургии, где, кстати, были представлены и ведущие театральные коллективы СССР. Один из учеников Надежды Аронецкой, Народный артист Приднестровской Молдавской Республики Евгений Толстов вспоминал на пресс-конференции реакцию на игру тираспольских актёров московской комиссии, отбиравшей спектакли на этот фестиваль: «Спектакль «Вдовий дом», который мы должны были представлять на Всесоюзном фестивале польской драматургии, ставился на сцене перед комиссией. В зале никого больше не было. Закончили мы играть в час ночи.  Комиссия была поражена тем, как мы выкладывались в отсутствие зрителя». 

Среди актёров, составивших первую труппу театра, был и Народный артист Приднестровской Молдавской Республики, Заслуженный артист МССР Игорь Таран, выступающий и сегодня на тираспольской сцене. Вспоминая сегодня первую встречу с Надеждой Аронецкой, Игорь Таран отметил, что тогда, в 17 лет, он не помышлял быть  актёром, но, увидев игру актёров «Лучафэрула», решил выбрать именно эту профессию. «Она не прощала лёгкость в театре ни себе, ни другим», - вспоминал во время пресс-конференции Игорь Таран.

            Слова актёра полностью подтвердили и  слова самой Надежды Аронецкой, сказанные ею в последнем радиоинтервью. Сегодня, во время пресс-конференции, прозвучали его фрагменты. Говоря о профессии театрального актёра, в своём последнем интервью Надежда Аронецкая сказала: «Там должны работать исключительные люди…Человек, идущий в театр, не может быть равнодушен. Нужно отдавать всё, либо уходить». Именно её неравнодушное отношение и к театру, и вообще ко всему,  что происходило вокруг, отметил Игорь Таран. В частности артист вспомнил, как в 1992 году, во время агрессии молдавских националистов против приднестровского народа, менее чем за год до своей смерти, Надежда Аронецкая формировала  выездные труппы, которые выступали на позициях перед защитниками  Приднестровья.

Заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики Виктор Клименко, которому до приезда в Тирасполь пришлось выступать на сценах нескольких театров, сравнивал подход к режиссуре у Надежды Аронецкой и молодых постановщиков, с которыми ему довелось работать: «Это был преподаватель, в отличие от молодых режиссеров, у которых спектакли вытягивают исключительно актёры». То же мнение высказал и  Игорь Таран: «Она была универсальным режиссером. Сейчас молодых режиссеров, видимо, не так учат. Она знала, как выставить свет. Она лично подбирала музыку к спектаклю. Присутствовала на примерке костюмов».

            На сегодняшней пресс-конференции актёры театра не раскрывали что входит в репертуарный план на юбилейный  сезон. Известно лишь, что будет две премьеры. И наверняка, в репертуаре Приднестровского театра драмы и комедии будет хоть один из тех спектаклей, которые поставлены основателем и первым главным режиссером – Надеждой Степановной Аронецкой.