Ноя 15
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
45 ЛЕТ НАЗАД ЗАРАБОТАЛ «ПЛАМЕННЫЙ МОТОР» ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА – МОЛДАВСКАЯ ГРЭС
25.09.2009 00:00

Электроэнергетика входит в состав топливно-энергетического комплекса, образуя в нём, как говорят, «верхний этаж». Можно сказать, что она является одной из базовых отраслей народного хозяйства. Без электроэнергетики невозможно представить существование и развитие промышленности, да и нашу с вами жизнь. Недаром Ленин в свое время сказал: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Коммунизм советская власть не построила, зато возвела многочисленные объекты электроэнергетики, работающие по сей день. В 64-ом году на нашей территории яркой звездой засияла Кучурганская (впоследствии Молдавская) ГРЭС. Восемьсот дней напряженного труда участников Всесоюзной ударной комсомольской стройки, и 26 сентября 1964 года, 45 лет назад, «пламенный мотор» промышленности юга Украины и Молдавии заработал.

Кучурганская, а впоследствии Молдавская ГРЭС, строилась по решению правительства Советского Союза с 1961 года для того, чтобы обеспечить растущую потребность юга Украины и Молдавии необходимым количеством электроэнергии.

Как рассказал в интервью ИА «Ольвия-пресс» заместитель директора МГРЭС по общим вопросам Валерий Пампуха, «первоначально станцию планировалось строить на другом берегу Кучурганского водохранилища, но благодаря  четким объяснениям необходимости строительства станции на этом берегу, было принято решение о строительстве ее здесь. В 61-ом году были забиты первые колышки на месте строительства станции. И с этого года начались работы по возведению этого гиганта электроэнергетики Советского Союза». 

На строительстве Молдавской ГРЭС работали представители 35-ти национальностей, оборудование и материалы поставляли более пятисот предприятий союзных республик. Массовый трудовой героизм позволил в немыслимо короткие сроки построить энергетический гигант – одну из крупнейших электростанций в Европе.

Станция строилась очередями. Первоначально был план построить 4 очереди – 10 блоков по 200 МВт. Впоследствии было принято решение о строительстве 5-й очереди – еще двух парогазовых блоков мощностью 250 МВт на отдельной площадке, находящейся в 1,5 километрах от станции. В итоге  общая мощность станции составила 2520 МВт. Такой мощности для промышленности и населения региона не потребовалось. Станция стала работать на экспорт, и электроэнергия поставлялась частично на страны СЭВ – Болгарию, Румынию.

Рекордным по выработке электроэнергии для Молдавской ГРЭС стал 1986 год. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС, образовался дефицит электроэнергии в энергосистеме Советского Союза, и  станция, работая в пиковом режиме, выработала более 15-ти миллиардов кВт/часов электроэнергии. После таких показателей уже никогда не было. А с распадом Советского Союза и СЭВ, и, следом, катастрофическим падением объемов производства, значительно сократились и объемы выработки электроэнергии. Основными потребителями остались Приднестровье и Молдова. Для станции наступили тяжелые времена по разным причинам. К тому же в экономику стала активно вмешиваться политика.

«Здесь можно говорить о 2-х основных причинах, - говорит Валерий Пампуха, -  Первая причина – политическая, о ней даже особо говорить не стоит. Все мы понимаем, что та же самая Молдова, Румыния, Украина зачастую не очень заинтересованы в том, чтобы мы развивали свои мощности, вырабатывали больше электроэнергии. Сегодня рынок диктует свои условия. Сегодня каждый старается обеспечить свои предприятия максимальной загрузкой для получения максимальных доходов. И в то же время одна из причин – это то, что вырабатываемая электроэнергия на тепловой станции (во всем мире такая практика) самая дорогостоящая. Гидростанции, атомные, солнечные – намного дешевле».

Основные конкуренты Молдавской ГРЭС расположены совсем рядом – на Украине. Там много атомных станций, гидроэлектростанций, и, естественно, средняя себестоимость украинской и приднестровской электроэнергии  разнится. Однако в жесткой конкурентной борьбе у Молдавской ГРЭС есть свои, неоспоримые преимущества.

Самое главное из них состоит в том, что Молдавская ГРЭС имеет очень удобное положение по транспортировке электроэнергии. Открытое распределительное устройство станции  является узлом электропотоков с юга Украины, Молдовы, на Балканы. Советское правительство не ошиблось при определении месторасположения станции: оно выгодно и удобно.

К тому же, рассказывает Валерий Пампуха, «не всегда есть возможность получать электроэнергию в нужном количестве от атомной станции и гидростанции. Затраты на выработку тепловой электроэнергии на Украине и у нас примерно одинаковы. Но наши энергоблоки, учитывая, что они могут работать на 3-х видах топлива: угле мазуте и газе, имеют очень большую маневренность. Благодаря усилиям ИНТЕР РАО мы можем работать на газе – это самое дешевое топливо из тех, что у нас есть и самое малозатратное. Вот это помогает в нашей борьбе за рынки сбыта и в том, чтобы мы увеличении свои мощности».

В 2005 году собственником станции становится группа компаний ИНТЕР РАО ЕЭС. Это время практически совпало с началом экономической блокады Приднестровья со стороны Молдовы. С ноября 2005-го и весь 2006 год ГРЭС работала на границе технического предела минимума нагрузок. Выработка электроэнергии за 2006 год составила менее 1,4 миллиарда кВт/часов. В мае 2006 года электростанция была на грани полной остановки – ее нагрузка составила около 85 МВт. Даже не пол-энергоблока из двенадцати. Только волевые решения предотвратили остановку станции. Грамотный антикризисный менеджмент позволил вывести ГРЭС из затяжного кризиса.

Так, благодаря усилиям ИНТЕР РАО ЕЭС, благодаря усилиям правительства Российской Федерации и кабинета министров ПМР, Молдавская ГРЭС начала экспорт энергии в Россию. Это, можно сказать, был символический экспорт, но, тем не менее, он был. Был небольшой экспорт в Белоруссию. В этом году с января месяца Молдавская ГРЭС полностью снабжает Молдову и частично в Румынию. Станция полностью обеспечивает потребности Приднестровья. Благодаря этому за полгода 2009 года выработка электроэнергии на Молдавской ГРЭС значительно выросла – в 2 раза по сравнению с прошлым годом, а сама станция стала не только бюджетообразующим предприятием Днестровска и Тирасполя, а в настоящее время является лидером по налоговым отчислениям в бюджет республики.

Январь 2009 года стал еще одним доказательством профессионализма сотрудников и отличного технического состояния оборудования Молдавской ГРЭС. В газовый кризис с 6-го по 20-е января станции удалось в кратчайшие сроки перевести производство электроэнергии с газа на уголь и мазут. При этом станция в полном объеме и в установленные графики обеспечила контрактные поставки.

Еще одна дверь на внешние рынки открылась для ГРЭС в ноябре 2008-го, когда между правительствами Российской Федерации и Молдовы было подписано соглашение о реализации проекта по параллельной работе с энергосистемой Румынии. Это позволит увеличить экспорт электроэнергии в Румынию с 90 до 400 МВт.  Но и это еще не все. Резервы станции позволяют днестровским энергетикам идти дальше.

Есть перспективы развития рынка по экспорту электроэнергии на те же Балканы. С этой целью проведен капитальный ремонт энергоблоков. Системы регулирования 2-х парогазовых блоков доведены до тех параметров, которые требует ЕС. Это дает уверенность в возможности поставок электроэнергии на Европу.

Открывающиеся перспективы стали возможны во многом благодаря кропотливой реализации стратегического плана ИНТЕР РАО ЕЭС по развитию предприятия. Он включает в себя восстановление работоспособности и повышения надежности основного оборудования, нормализации финансово-экономического состояния, технологического обновления станции, внедрения новых технологий. Инвестиции в уставной капитал вкладываются постоянно и в больших объемах: ежегодно они составляют 15-20 миллионов долларов. Станции это жизненно необходимо.

Как вспоминает Валерий Степанович, - «в последние годы существования Советского Союза мы, как говорят технари, брали у нашего металла кредит, станция не могла сама, и государство не могло вкладывать необходимые средства в ремонт оборудования, его восстановление, реконструкцию. Основные усилия руководства предприятия были направлены на то, чтобы сохранить оборудование и сохранить коллектив. Это все было выполнено, я считаю, в полном объеме. Станция очень нуждались во вливании средств. Благодаря приватизации МГРЭС как раз это и произошло. На сегодняшний день после тех солидных вложений, которые были произведены ИНТЕР РАО ЕЭС, тем объемам ремонтных работ, мы получаем  увеличение выработки, увеличение зарплаты персонала.

Иван Юрко на станции работает 35 лет. Начинал дежурным слесарем, потом, проходя все этапы обучения, был обходчиком котла, турбины, блока. Сейчас он начальник смены. Растя и развиваясь вместе со станцией, Иван Васильевич через собственное сердце пропускал все невзгоды и успехи родного ему предприятия. Сейчас он вспоминает, какие были сомнения: будет ли работать станция, «но благодаря руководству Приднестровья и администрации станции, удержали МГРЭС, заработали блоки. Особенно хочется подчеркнуть нынешнее руководство. Оно повернулось лицом к народу, заработали блоки, появился интерес у людей, зарплата идет, материальное стимулирование, поселок благоустраивается, возвращаются люди, которые уехали из-за низкой зарплаты».

В области социальной политики руководство станции исходит из того, что без нормальных условий проживания и быта работников невозможно ожидать нормальных результатов труда.

По словам Валерия Пампухи, -  «Есть пожелание самым активным образом включиться в решение тех проблем, которые есть в Днестровске. Есть ряд объектов социальной сферы, которые не могут самофинансироваться: это ДК Энергетик – один из лучших Дворцов культуры в республике, это профилакторий «Солнечный», это гостиница Днестровска, общежития. В этом году выполнен ремонт профилактория. С этого же года начались заезды для работников станции и членов их семей на льготных условиях. Сегодня ведутся работы по ремонту здания ДК Энергетик. В этом году планируется начать работы по благоустройству общежития. Есть необходимость строительства объектов жилья. В Днестровске имеются 3 недостроенных здания, которые планировались под жилые дома. Станция готова участвовать в решении тех вопросов, которые необходимы, чтобы закончить строительство, и ввести их в эксплуатацию».

Днестровск – город энергетиков ведет свою летопись одновременно с Молдавской ГРЭС. По разным оценкам, до 80% населения города, так или иначе, связаны со станцией: либо сами там работают, либо работает кто-то из близких. Порой на станции трудятся целые династии.

Как рассказывает инженер химочистки Молдавской ГРЭС Наталья Константинова – «Я родилась и выросла в Днестровске, мои родители работают на станции. После окончания института в 1992 году, выбор был однозначен – только Молдавская ГРЭС. Это моя родина, родная станция, поэтому сюда и пришла. Пусть наша станция работает, и продолжает развиваться. Наша работа – это будущее наших детей, да и наше».

Сейчас на станции много молодежи – ветеранам есть кому передавать свой опыт. Новое содержание и новые возможности Молдавской ГРЭС позволяют предприятию с уверенностью смотреть в будущее, открывать для себя дальнейшие горизонты. Это огромное сердце промышленного комплекса региона, его пламенный мотор, продолжает биться без сбоев, неся в наши дома свет – маленький аналог солнца.



Инна Делева