Июл 15
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
БЕНДЕРСКАЯ ШВЕЙНАЯ ФИРМА «ВЕСТРА»: ОТЛИЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ КАК ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ
24.09.2009 00:00

В советское время продукция швейников была, может, не настолько яркой и броской, как сейчас. Зато она была отлично отшитой, качественной и носилась долгие годы. Одним из лидеров по пошиву модной, добротной женской и детской одежды на протяжении вот уже 65-ти лет была и остается Бендерская швейная фирма «Вестра». Первое изделие на ней было пошито, когда советская армия еще ковала свои победы, и фронту нужны были одежда и обувь.



65 лет назад, 24 сентября 1944 года был образован швейно-обувный комбинат, на котором работало всего несколько человек на принесенной кем-то швейной машинке и утюге, обогреваемом углями. В послевоенное время комбинат был расформирован на 2 предприятия – обувное (теперь это Бендерская фирма «Данастр»), и швейную фабрику №3. Шились там телогрейки и плюшевые курточки.

Со временем ассортимент менялся, предприятие оснащались современной техникой, оборудованием, прибыли организовывать производство специалисты из России. Фабрика стала называться «имени 50-летия ВЛКСМ», так как это было молодежное предприятие. В соответствии с программой разгосударствления, с 2002 года предприятие стало закрытым акционерным обществом, и получило название «Вестра».  Сейчас собственником предприятия является трудовой коллектив.

Надо сказать, название выбирали со всей серьезностью. Был объявлен конкурс, на который было представлено более ста предложений. В итоге остановились на «Вестре» - имени доброй феи из молдавских сказок. Название очень подходит предприятию, ведь на нем трудятся в основном женщины. Сейчас здесь работает 670 «фей», хотя в советские времена с учетом филиалов количество сотрудников доходило до двух с половиной тысяч. Тот период принято считать благоприятным для предприятий. Однако, по словам генерального директора ЗАО «Вестра» Тамары Ивановны Полоз имелись свои нюансы, не позволяющие предприятию в значительной степени переоснащаться.

В частности, существовала госпрограмма переоснащения предприятий, которая реализовывалась централизованным путем через союзное и республиканское министерства. Бендерские швейники, к сожалению, не попали в число тех предприятий, которые получили свое развитие, техническое оснащение за счет государственных средств. Но, как говорится, нет худа без добра. Навык обходится собственными силами, не рассчитывая на чью-либо помощь, очень пригодился в постперестроечные годы.

«Мы всегда развивались за счет собственных средств. И, нужно сказать, мы постепенно обновляли свое оборудование. У нас не было возможности сделать это организованно по всему производству, но мы решали собственными силами и вопросы по вентиляции и вопросы по переводу котельной с твердого топлива на газообразное. Переоснащали производственные потоки новым оборудованием», - говорит Тамара Полоз.

Продукция фабрики пользовалась большим спросом на всей территории Советского Союза. Кроме внутреннего рынка, Молдавии, изделия бендерских швейников можно было приобрести в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, Прибалтике, Белоруссии, Украине и России. В год разрабатывалось более 500 моделей легкого женского и детского платья.

Сейчас, когда большинство предприятий легкой промышленности перешли на выпуск продукции по толлингу, т.е. на давальческом сырье, швейная фирма «Вестра» не оставляет практику пошива одежды на внутренний рынок. И она по-прежнему пользуется высоким спросом. Об этом говорят многочисленные распродажи и показы коллекций.

Для «Вестры» пошив коллекций на внутренний рынок является, наверное, делом принципа и самоуважения. Эти же качества привели к тому, что сотрудничество бендерских швейников с некоторыми западными партнерами длится многие годы. Но не со всеми. От партнерства с итальянцами на «Вестре» отказались: уж больно жители Апеннин оказались необязательными в делах. А вот педантичные немцы подошли как нельзя лучше. Сейчас «Вестра» тесно сотрудничает с двумя известными германскими фирмами. К обоюдному удовольствию.

Фирма Gelco, например, три года подряд проводила оценку качества своих исполнителей – предприятий России, Украины, Белоруссии и Молдовы. Все три сезона на 1 место выходили Бендерские швейники. Кроме того, ЗАО «Вестра» является неоднократным лауреатом конкурса «Приднестровское качество».

Для своих западных партнеров на сегодняшний день фабрика пошивает очень сложный ассортимент, хотя поначалу это были блузки, топы, юбки, брюки. Впоследствии был освоен пошив жакетов и блейзеров. С 2005 года фабрика изготавливает куртки на сентипоне, и в этом году пошито более 40 моделей пальто и полупальто.

Строгие требования к качеству выпускаемой продукции позволяют предприятию не только получать контракты с известными фирмами, но и удерживать их в ситуациях, когда с другими исполнителями контракты разрывают. Первый раз действительность испытала на прочность двусторонние связи в период экономической блокады со стороны Молдовы в 2006 году.

«Это было сложное время, поскольку имея заказы от 5 фирм, мы  не могли получить сырье для запланированной ими продукции. И что хуже всего, мы не могли отправить уже изготовленную продукцию. Что вызывало справедливые нарекания, но поскольку заказчики оценили качество выпускаемой продукции, мы не потеряли контракты со всеми фирмами. И вот с Gelco мы продолжаем работать уже 12-й год», - вспоминает Тамара Полоз.

Второе серьезное испытание включило свои обороты с 2008 года, когда грянул мировой финансовый кризис. Опять же, принимая во внимание авторитет и надежный имидж «Вестры», немецкие партнеры не только не отказались от размещения заказов на фабрике, но и перевели  сюда заказы с других производств, за что последние на бендерских швейников даже обиделись. В итоге объем производства на «Вестре» к прошлому году сократился всего на 17 процентов. По предприятию в период кризиса больнее всего ударила именно его финансовая составляющая.

По словам генерального директора фабрики, «мы очень хорошо начали работать в 2008 году, мы надеялись, что этот год будет показательным. Но с августа месяца, когда начался кризис произошло резкое падение курса евро, мы потеряли более 2 миллионов евро, что привело к невосполнимым убыткам. И только благодаря принятым правительством мерам – кредитам на выплату налогов и других платежей – мы смогли выправить положение и сейчас мы вышли на уровень выплаты заработной платы без задержек».

Тамара Ивановна высоко оценивает разработанную Кабинетом министров Программу по минимизации последствий мирового экономического кризиса. По ее мнению, эта своевременная и объемная программа дала возможность не только предприятию своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам, но и самому государству выполнять обязательства по выплате зарплат, пенсий и пособий.

Разумеется, чтобы выйти из сложных условий с минимальными потерями для производства, предприятию пришлось потуже затянуть пояса. Админаппарат был переведен на укороченный режим работы без выплаты премиальных, рабочие же получали зарплату полностью. Сложившаяся практика сокращений штатной численности в условиях кризиса для «Вестры» невозможна. Опытных квалифицированных швей не хватало и в относительно стабильные времена. А сейчас кадровый голод и вовсе стал практически неразрешимой проблемой. Например, из-за нехватки рабочих рук «повис в воздухе» блестящий контракт с российской фирмой. Благодаря своей репутации, «Вестра» в состоянии обеспечить коллектив работой в большем объеме, но предприятию не хватает швей.

Тамара Ивановна сетует, что кадров в республике готовится много, но в большинстве своем, не тех, кого нужно. Сейчас основной спрос на рабочие кадры, а учреждения среднего профессионального образования не дают того количества специалистов, которые требуются отрасли. Как и прежде, фабрика готовит кадры  на производстве, хотя приток рабочих кадров очень низкий, старшеклассники предпочитают поступать в высшие учебные заведения.

Конечно, труд на производстве всегда нелегкий, тем более на фабрике, с ее жесткими требованиями к дисциплине и качеству. Однако, на «Вестре» стараются сохранить рабочим тот социальный пакет, который существовал еще в советские времена. На предприятии действует медпункт, в котором принимают различные специалисты, проводится ежегодный флюроосмотр.  «Вестра» продолжает обеспечивать сотрудников горячим питанием, детей – путевками. У администрации фабрики хорошо налажена работа с профкомом, ветеранская организация «Вестры» одна из лучших в городе.

Для Тамары Ивановны, человека старой закалки, нежелание молодежи трудиться на производстве является чем-то удивительным. Девочкой из большой семьи 16-ти лет от роду она пришла на фабрику простой рабочей. Без отрыва от производства окончила школу, а затем и Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности, и с 1981 года она является бессменным руководителем фабрики, черпая силы в привычке трудиться.

«Мы привыкли работать и даже не задумываемся над тем, что нам дает силы. Наверное, необходимость решать те или иные вопросы. Вот и идешь по этому пути необходимости решения насущных проблем перед собой, перед коллективом», - говорит Тамара Полоз.

Фирма «Вестра» в настоящее время занимает в Бендерах второе место среди бюджетообразующих предприятий, в том числе, по своевременности осуществления платежей. Вот и говоря о перспективах предприятия, его директор думает и о бюджете города и о своих коллегах по цеху легкой промышленности. Она видела их рассвет, ей больно видеть их закат.

«Главная наша перспектива – выжить, выстоять. Страшно подумать, что столько предприятий, тех, с которыми мы столько лет проработали бок о бок – хлопкопрядильная, «Бендерский шелк», текстильно-ткацкая фабрика сократили свои объемы. Хотелось бы, чтобы они заработали в полном объеме, чтобы город был обеспечен средствами для полноценной жизнедеятельности», - подытоживает разговор Тамара Ивановна.

65 лет – это солидная дата даже для предприятия. То, что фабрика и по сей день живет, развивается, переоснащается и только молодеет – заслуга всего коллектива, от швеи и закройщика до генерального директора.



И. Делева