Июл 20
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
В ЭТОМ ГОДУ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «ПОДРОСТОК» ПРОЙДЕТ С 12 ПО 25 ОКТЯБРЯ
24.09.2009 00:00

В этом году с 12 по 25 октября в Приднестровье пройдет республиканская операция «Подросток». Сегодня в рамках совета по молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию представители министерства просвещения совместно с министерством внутренних дел ПМР обсудили вопросы подготовки операции.

Республиканская операция «Подросток» проводится в Приднестровье ежегодно с целью профилактики уровня правонарушений среди несовершеннолетних. Надо отметить, что работа с неблагополучными подростками и их семьями проводится сотрудниками правоохранительных органов, а конкретно милицией общественной безопасности и инспекцией по делам несовершеннолетних в течение всего года. В рамках же операции «Подросток» стараются помочь ребятам материально, привлечь к занятиям спортом, к учебе.

Начальник милиции общественной безопасности МВД ПМР Олег Михайлов в своем выступлении сообщил, что на сегодняшний день по республике на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит около тысячи подростков. Ребят же состоящих на учете в школах и комиссиях по защите прав несовершеннолетних на порядок больше.

При подготовке к операции перед сотрудниками правоохранительных органов районов республики в первую очередь стоит выявление всех неблагополучных детей, в том числе еще не состоящих на учете в ИДН. По словам Олега Михайлова, особое внимание необходимо обратить на подростков, которые в этом году не пошли в школу. «К сожалению таких ребят много. В начале этого учебного года мы имеем даже трагический случай. В Слободзее подросток покончил с собой, так как отец не собрал его в школу», - констатировал начальник милиции общественной безопасности.

Олег Михайлов напомнил, что 2009 год объявлен в Приднестровье Годом Семьи. «Надо всегда помнить, что проблемные дети, как правило, выходят из неблагополучных семей», - отметил представитель МВД. По его словам, работа с малолетними правонарушителями – это прежде всего работа с их семьями. В такой работе от сотрудников правоохранительных органов и от преподавателей требуется особое внимание. «Вовремя выявленная проблема в семье может спасти подростка от выбора неправильного жизненного пути», - считает Олег Михайлов.

В этом году подростки из неблагополучных семей, по традиции, примут участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Здесь представители министерства просвещения обратили внимание сотрудников на состав команд, принимающих участие в спортивных соревнованиях. Так, в последние годы сложилась практика, когда, в состав команд входят не только и не столько неблагополучные подростки, сколько обычные ребята, к примеру, учащиеся спортивных школ. По словам представителей Минпроса, смысл операции  таким образом полностью утрачивается. Сотрудники ИДН по-своему объясняют такую ситуацию. Собрать команду только лишь их неблагополучных подростков не всегда представляется возможным из-за специфичности контингента. Даже при условии  предварительной договоренности подросток может в назначенное время не явиться на место сбора. Случались даже такие казусы, когда ребенок из вполне благополучной семьи отказывался, чтобы его ставили на учет в ИДН только для того, чтобы он мог участвовать в соревнованиях.

В министерстве просвещения считают, что спортивные соревнования и победа в них не должны быть самоцелью. Привлекать и прививать интерес неблагополучных подростков к спорту сотрудники ИДН должны в течение всего года. В таком случае многих недоразумений удастся избежать.

Кроме того, чтобы победа для подростков не была основной целью, в этом году решено подарить всем участникам соревнований памятные призы – набор канцтоваров.

Надо также отметить, что в этом году в операцию включились Государственный таможенный комитет, министерство обороны, прокуратура ПМР. По словам Олега Михайлова, эти ведомства и раньше принимали участие в операции «Подросток», но делали это по большей части неохотно. В этом же году они выступили с конкретными предложениями. К примеру сотрудники прокуратуры вызвались провести для подростков познавательные лекции, оказать им необходимую правовую помощь. С особым пожеланием к лекторам выступили представители Минпроса. По их словам, содержание лекций зачастую сложно и непонятно для ребят. Случается и так, что лектор приходит к подросткам уже с определенным настроем и общение строится по схеме «сотрудник правоохранительных органов – преступник».

В целом же Олег Михайлов считает, что об эффективности операции  «Подросток» лучше всего говорят цифры. За первые 8 месяцев 2009 года уровень преступности среди несовершеннолетних по республике снизился на 45,5 %.