Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
ПРИДНЕСТРОВСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ИНСТИТУТУ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – 25 ЛЕТ
23.09.2009 00:00

Приднестровский государственный университет развития образования (ПГИРО) в 2009 году отмечает 25-летие. Он был создан в августе 1984 года, приказом министерства просвещения Молдавской ССР для работы по повышению квалификации педагогических кадров. Первоначально учебное заведение имело статус Института усовершенствования квалификации учителей.
Первых  слушателей здесь приняли уже в январе 1985-го. В те годы учебное заведение занимало лишь два учебных корпуса, в которых функционировали кафедры общественных наук, а также педагогики и психологии. Курсы повышения квалификации тогда прошли более 3 тысяч человек.

Шли годы, институт развивался. Уже в 1990-м году число учебных кафедр существенно возросло. Были открыты кафедры начального обучения и школьного воспитания, географии, этики, эстетики и культуры педагога. Расширялся и круг задач, поставленных перед коллективом вуза. К первоначальной функции по повышению квалификации учителей добавилась работа по подготовке новых учебных планов, программ, учебников, учебно-методической литературы, аттестации учителей, образовательных учреждений и ряд других.

В октябре 1994-го в Приднестровье был основан новый научно-методический журнал «Педагогический вестник Приднестровья». Его учредителями выступили коллектив Приднестровского института непрерывного образования (статус учебного заведения на то время), а также министерство науки, народного образования и культуры ПМР. Читателями нового издания стали работники системы народного образования всех уровней – от воспитателей детских дошкольных учреждений до преподавателей профессиональной школы. В марте 2003-го список специализированных изданий для учителей пополнил журнал на молдавском языке «Булетин педагожик Нистрян», выходивший также при поддержке ГИПК и профильного ведомства.

В 1997-м  вуз вновь расширяется. Были открыты научно-исследовательские лаборатории. Местные специалисты занимались научными разработками по проблемам развития профессионального образования в соответствии с потребностью Приднестровья в рабочих кадрах, специалистах среднего и высшего звена. Также проводились исследования по теме развития обучения на молдавском языке, в том числе создания хрестоматийных материалов, учебников и пособий, а также разработки республиканского компонента по истории, природоведению и географии родного края.

В сентябре 2003 года у Государственного института повышения квалификации (статус вуза на то время) появляется собственный филиал в Рыбнице. А год спустя при ГИПК было создано новое научное подразделение – Республиканский центр информатизации образования.

Расширяя структуру и спектр выполняемых задач, институт активно развивал международное сотрудничество с коллегами в соседних странах. Так, к примеру, за прошедшие годы здесь были заключены договоры (соглашения) с российскими издательствами «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово», что позволяет обеспечивать образовательный процесс организаций общего образования с русским языком обучения учебниками. Заключены договоры о научном сотрудничестве с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко, Одесским областным институтом усовершенствования учителей, Научно-исследовательским институтом развития профессионального образования Департамента образования Москвы, Институтом художественного образования Российской Академии образования, Институтом содержания и методов обучения Российской Академии образования и рядом других.

Свой нынешний статус Приднестровский государственный институт развития образования получил в 2006 году. Сегодня - это государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, учредителем которого является министерство просвещения ПМР. В ПГИРО функционируют четыре кафедры – «Педагогический менеджмент и психология», «Дошкольное и начальное образование», «Общеобразовательные дисциплины» и «Социокультурная деятельность». В структуру вуза входят также факультет повышения квалификации и профессиональной подготовки, Центры: дистанционного обучения, учебно-методического и информационного обеспечения образовательного процесса, открыта аспирантура по ряду направлений, научно-исследовательские лаборатории:  «Профессиональное образование», «Экспертиза качества образования», «Духовно-нравственного воспитания детей и молодежи ПМР». Сотрудники института проводят междисциплинарные исследования, занимаются разработкой аналитических и прогнозных материалов, образовательных проектов и программ. Эти документы - основа государственной политики Приднестровья в области образования. Свою научную деятельность вуз строит при  взаимодействии с учеными, преподавателями и руководителями высших и средних профессиональных учебных заведений, других научных организаций.

Одно из важных направлений работы ПГИРО – издательская деятельность. В первые годы с момента создания ПМР возникла необходимость в учебниках молдавского языка на кириллической графике. Попытки их издания начались тогда же. В 1999 году для того, чтобы учреждения системы образования Приднестровья стабильно обеспечивались учебной и учебно-методической литературой, при Приднестровском институте непрерывного образования (статус вуза на то время) открыт Республиканский координационный центр «Учебник». В числе направлений его деятельности вошла работа по созданию и выпуску учебной и методической литературы для школ с молдавским языком обучения, а также учебников и пособий с республиканским компонентом на всех официальных языках государства.

Сегодня ПГИРО выполняет государственный заказ по выпуску учебников, программной и научно-методической литературы в рамках действующих в республике Государственных целевых программ – «Учебник», «Развитие образования на молдавском языке в ПМР» и «Развитие образования на украинском языке в ПМР». За прошедшие годы, в частности, были выпущены авторские учебники по «Истории родного края», учебные пособия по «Обществознанию», «Географии и природе ПМР», учебники «Мое Приднестровье», «Население и хозяйство ПМР», авторская линия учебников по молдавскому (официальному) языку, «Лiтература рiдного краю» и многие другие. В итоге за 25 лет  Приднестровским государственным институтом развития образования было издано более 450-ти наименований учебных книг, научно-методических, учебно-методических материалов, научных изданий. Их общий тираж - более 600,6 тысяч экземпляров.

В настоящее время ПГИРО – единственная в республике организация, занимающаяся изданием и приобретением учебной литературы для организаций общего, начального и среднего профессионального образования Приднестровья. Обеспеченность учебниками организаций образования с русским языком обучения составляет 100% (в том числе 55,4% - это учебники нового поколения, то есть изданные за последние 5 лет), 100% - с молдавским и 63,3% - с украинским языками обучения. Это важные итоговые показатели работы вуза в данном направлении.

Указом Президента ПМР Игоря Смирнова, 2009 год в Приднестровье официально был объявлен Годом семьи. Учитывая это, одна из актуальных задач, стоящих перед сотрудниками Приднестровского государственного института развития образования сегодня - работа по проблематике современной семьи. Как полагают в ПГИРО, в настоящее время стало очевидно, что институт семьи переживает кризис. Он продиктован экономическими, социально-политическими факторами, а также упадком духовных и семейных ценностей, увеличением числа разводов, снижением потребности молодежи иметь детей и рядом других причин. Исследования, проводимые в вузе, будут направлены на поиск путей решения имеющихся проблем, воспитания у нынешних школьников ценностного отношения к семье. Результаты проделанной работы сотрудники института отразят в профильной программе – «Ценности семьи в современном социуме».



Ирина Устименко