Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
ПО УШИ В МОЛДОВЕ
23.09.2009 00:00

Сегодняшняя Молдова – это место, где жить нельзя. Те, кто убеждает себя и близких, что все образуется, уляжется, утихнет, мамалыга не взрывается, а кишиневские политики и их неугомонные зарубежные друзья, несмотря на свою природную грязь, все-таки не окончательные циники и подонки,  рискуют остаться в опасном краю.  Только счастливый случай может уберечь их от потерь и ран; но  когда все закончится, не будет спасения ни в водке, ни в безбожии.



Зубовный скрежет доносится со стороны коммунистического лагеря. Лишившись власти и надежд без проблем сохранить приобретенное за восемь лет правления, они открыто и громко говорят о либералах, что их коалиция так называемая, а к власти она дорвалась, хотя парламентские выборы признаны честными. По оценкам коммунистов, оставшихся без самого крохотного представительства в исполнительной власти (это им привет из апреля, это им ответ на воронинские победоносные речи о том, что теперь коммунисты сделают  с либералами) и, не решив до конца, будут ли они участвовать в выборах президента или приведут страну к новым досрочным парламентским выборам, «в Молдове складывается антидемократический и антинародный режим». ПКРМ призывает «молодежь, студентов, бюджетников, пенсионеров» «проявить взаимную солидарность» и «вас всех к организованному и демократическому сопротивлению новому режиму».

«Всех вас» - это интересно. Коммунисты-воронинцы не имеют за плечами опыта ни одной минуты площадных протестов и баррикадных противостояний, и теперь, когда отступать некуда – впереди политическое небытие и суд (кому что) -  решились собрать вокруг себя самых отчаянно зависимых от чужой воли и легко подверженных влиянию. Авторы жгучих призывов к «организованному и демократическому сопротивлению» в прямых процессах участвовать не будут. Они должны находиться в кабинетах и вырабатывать философию протеста. В этом лидеры ПКРМ не исключение. Коммунистические вожди положили ни один миллион жизней, не потеряв при этом ни грамма собственного веса, и оправдывая «трагическое положение вещей» пролетарской необходимостью и долгом перед Родиной. Члены ЦК ПКРМ на улицы не выйдут – каждому свое. Они ведь, находясь у власти восемь лет, не просили рядовых товарищей разделить с ними трудности переговоров о территориальной целостности страны и об условиях очередного кредита. Так что «вперед – заре навстречу, товарищи в борьбе, штыками и картечью проложим путь себе». «Сквозь огонь мы пройдем, если нужно»… - пел недавно вместе со всеми Воронин, празднуя восьмидесятую годовщину создания комсомола.

Зато у либералов опыта отстаивать свои идеи, в том числе и на улице, хоть отбавляй. Посчитать, так ровно двадцать лет. К этому опыту следует отнести и деятельность партии Рошки. Ему, если воронцы еще не забыли, особо удавались громкие антикоммунистические мероприятия. Сегодняшние ряды либералов пополнены и бойцами, убежавшими от позора из ХДНП. Приобретение удачное и своевременное.   Зато у коммунистов есть опыт побед на информационно-агитационном фронте: раздуть им  протестные настроения  - пара незаметных пустяков. Явно и пока безнадежно проигрывая в информационной войне с коммунистами, либералы смогут лишь обратиться к прошлым задачам, с горечью отметив неудачи в их реализации и призвав новое поколение сделать то, чего не удалось отцам. Да, собственно, они уже обратились и призвали. «После двух десятков лет государственной независимости перед нами всеми стоят те же нерешенные задачи», «новая власть окончательно демонтирует авторитарный режим»… - это из обращения парламента к национальным меньшинствам. Столкновение сторон с разными потенциалами дает в результате огромные жертвы. Когда стороны имеют одну цель, скажем, готовы биться за свободу и народное счастье до последнего вздоха, то жертв будет еще больше. Коммунисты-воронинцы схватку с «доморощенными румынчиками», «так называемой коалицией», «антимолдавскими сволочами» проиграют – сегодня активная часть страны живет в ожидании перемен  и считает ПКРМ препятствием на пути к иной жизни. Радость от их поражения будет заметной, но короткой – победителей в гражданских схватках не бывает. Торжества по поводу таких побед заканчиваются длительными истериками и идеологической брехней о неизбежности потерь. Уляжется пыль и копоть, остынут стены от пожаров, и официально признанному герою боев (если он еще человек) захочется либо собрать чемодан, либо в петлю. Вот куда мы идем. Да уже пришли – до беды шаг-другой. 

Но при этом… Бывший президент Воронин сам себя оценивает, не стесняясь: «Каждый день моего восьмилетнего президентства был днем торжества демократии в республике…». Значит, он готовится защищать достигнутые успехи до последней возможности. Бывший «красный министр» Шова грозит в ответ на ликвидацию министерства реинтеграции: новые власти будут нести ответственность за обстановку в Зоне безопасности. Слышны тревоги и с левого берега – наличие полицейских в Зоне превышает все мыслимые нормы – к чему бы это? «Красные депутаты», не желая слушать критику в адрес бывшего «красного правительства», ведут себя в парламенте как школьное хулиганье. Они громыхают кулаками по парламентским столам. Они предвещают наступление на «новый режим» по всем фронтам.   Зинаида Гречаная тоже похлопывала ладошкой перед собой, чтобы не прослыть среди воронинцев колеблющимся элементом. Она готова к боям. Осталось только вступить в ПКРМ для пущей отваги. Сколько таких как она около партии – несмелых, но уже ко всему готовых? «Красные СМИ» рассказывают о «поднимающих голову» фашистских организациях (до прихода либералов к власти о них никто и слыхом не слыхивал, а тут на тебе), показывают юных борцов с «молдавским фашизмом», призывающих остановить трагедию, нависшую над страной. И говорят, что нельзя допустить этнического противостояния в многонациональной Молдове, но на деле говорят иное: бойтесь, русские, либералов, вам следует их особенно бояться, ваша судьба в ваших руках.  Есть только один способ спасти Молдову, в которой мы все по уши: думать, что победителей в навязываемой ей войне не будет.

 

В новой гражданской войне победителей опять не будет
Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс