Июл 15
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
282930    
АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: РЕКОНСТРУКЦИЯ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ И СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ПАМЯТНИКОВ ИМЕЕТ ВАЖНЫЙ МОРАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
22.09.2009 00:00

Сегодня в госадминистрации Тирасполя состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам увековечивания памяти защитников Отечества. В ходе заседания Вице-Президент ПМР Александр Королев, государственный советник Президента по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко, представители министерств и фирм-подрядчиков обсудили состояние памятников и мемориальных комплексов столицы.
Напомним, что на сегодняшний день существует президентская Программа увековечивания памяти защитников Отечества.

В ходе сегодняшнего заседания межведомственной комиссии Александр Королев отметил, что большинство памятников в нашей республике увековечивают память защитников, погибших в ходе Великой Отечественной войны и событий 1992 года. При этом он призвал «не ограничиваться только этими двумя периодами истории». «На территории нашей республики есть также захоронения времен Первой мировой войны, Крымской и русско-турецких войн», - подчеркнул Вице-Президент.

По словам Александра Королева, реконструкция уже существующих и строительство новых памятников имеет важный морально-патриотический аспект. «Сегодня многие пытаются нивелировать историю, поэтому мы должны сделать все для того, чтобы наша история не подвергалась сомнению, а память защитников Отечества не была предана забвению», - считает Вице-Президент ПМР.

Александр Королев также обратил внимание членов межведомственной комиссии на то, что в период экономического кризиса средств для проведения всех работ будет недостаточно. «Мы должны сделать все для того, чтобы ни одна копейка из народных денег не была потрачена впустую», - подчеркнул Вице-Президент.

В условиях сложной экономической ситуации, считает Александр Королев, также необходимо четко определиться какие памятники действительно требуют серьезного ремонта, а какие нуждаются в элементарной уборке. «Некоторые памятники нужно просто побелить и расчистить от травы. Но местные власти и организации всячески пытаются переложить ответственность за подшефные им памятники друг на друга», - отметил Вице-Президент.

В свою очередь глава столичной госадминистрации Виктор Костырко сообщил, что основная часть памятников города находится в хорошем состоянии. При этом он признался, что «на этапе приватизации местные власти упустили из виду некоторые здания, имеющие историческую значимость». Кроме того, в планах столичной госадминистрации - восстановление порохового погреба в Тираспольской крепости и братской могилы в поселке Ново-Тираспольский.

Главной же столичной стройкой, которой уже сегодня предан статус республиканской, станет возведение памятника защитникам Приднестровья  - Пантеона Славы всем погибшим. На сегодняшний день на возведение памятника из республиканского бюджета выделен 1 миллион рублей (порядка $106 тысяч). Силами предприятий, организаций и населения дополнительно собрано 1,5 миллиона рублей (около $158 тысяч). Строительные работы уже начались. Определить же смету расходов пока не удается из-за постоянных изменений в самом строительном процессе, которые требуют разных затрат. При этом определиться со сметой необходимо в кратчайшие строки. «Мы должны четко знать - сколько потребуется бюджетных средств на строительство памятника. Иначе мы не сможем заложить необходимую сумму в бюджет 2010 года», - отметила Елена Бомешко.