Июл 15
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
282930    
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА ПМР СЧИТАЕТ, ЧТО ЗА ТРИ ГОДА ДОЛЮ МАЛОГО БИЗНЕСА В СТРУКТУРЕ ВВП МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ С 13 ДО 20 ПРОЦЕНТОВ
22.09.2009 00:00

Торгово-промышленная палата ПМР выдвинула ряд предложений в Государственную программу развития и поддержки малого предпринимательства на 2009-2012 годы, которая разрабатывается сейчас министерством экономики республики. Поправки ТПП опубликованы в последнем номере журнала «Партнер».

Торгово-промышленная палата предлагает сделать Госпрограмму двухэтапной. Первым этапом должны стать антикризисные мероприятия на краткосрочный период (2009 г. – 2-й квартал 2010 г.), вторым – среднесрочная программа поддержки малого бизнеса.

По мнению экспертов ТПП, действующий закон «О развитии малого предпринимательства» устарел и не отражает реальной картины, сложившейся в этом секторе экономики. Торгово-промышленная палата считает, что малый бизнес необходимо разделить на микро-, малые и средние предприятия. Для каждой из этих категорий должна быть создана отдельная система льгот и преференций.

Согласно рекомендациям Европейской Комиссии от 6 мая 2003 года, на которые ссылается ТПП, к сектору малого и среднего бизнеса в целом относятся предприятия с численностью работающих до 250 человек. При этом в группу микропредприятий входят юридические лица с числом занятых до 10 человек, к малым предприятиям причисляются фирмы, на которых занято до 50 человек.

Эксперты приднестровской Торгово-промышленной палаты считают, что по каждой из категорий малого бизнеса также должна вестись отдельная статистика. Это позволит разработать действительно эффективный механизм государственной поддержки малого бизнеса, так как будет учтена специфика микро- и малых предприятий.

Серьезным упущением нынешнего проекта Госпрограммы, по мнению ТПП, является то, что в нем ничего не сказано об индивидуальных предпринимателях. «Из поля зрения выпадает около 15 тысяч предпринимателей, а неофициально их значительно больше», - отмечают представители ТПП.  Для патентщиков нужно кардинально упростить отчетность и предусмотреть возможность доступа к кредитным ресурсам.

Как индивидуальные предприниматели, так и небольшие предприятия сегодня сталкиваются с проблемой больших расходов за аренду площадей. Из-за этих расходов деятельность многих предпринимателей становится убыточной. Не помогают и предпринятые в Приднестровье меры антикризисного характера, связанные с уменьшением платы за патент. ТПП считает, что государство должно регулировать размер арендной платы на рынках и в торговых комплексах. Как минимум, необходимо установить государственный контроль за тарифами на аренду торговых площадей на рынках, выделив в перечне социально значимых товаров новую категорию -  «услуги, оказывающие существенное влияние на цену товаров и услуг народного потребления, в том числе социально значимых товаров (работ, услуг)».

Торгово-промышленная палата предлагает облегчить для малых предприятий переход на упрощенную систему налогообложения, упростить процедуру открытия бизнеса и порядок ликвидации субъектов малого предпринимательства. В том, что касается открытия новых предприятий, необходимо перейти от разрешительной к уведомительной практике – в соответствии с мировым опытом.

По мнению экспертов ТПП, нужно также смягчить санкции в отношении малых предпринимателей. Большими штрафами (которые часто налагаются в ходе первой же проверки) ситуацию не улучшить, зато увеличивается риск коррупции со стороны различных проверяющих структур.

Торгово-промышленная палата ПМР обращает внимание на то, что в республике нет системы информационного обеспечения бизнеса. «Электронная версия законодательной базы Приднестровья является коммерческим продуктом одной частной фирмы, и доступ к законодательству возможен только на платной основе. Это большое препятствие для развития бизнеса и экономики в целом», - отмечают специалисты ТПП.

Упрощение различных процедур для малых предпринимателей должно коснуться ведения делопроизводства, разработки и согласования проектов, подключения к электро-, газо-, водо- и теплоснабжению. «На сегодняшний день все инструкции и нормативные требования, по которым работает Служба административного надзора, являются едиными как для больших предприятий, так и для малых фирм и патентщиков. Для малого бизнеса нужно разработать специальные инструкции», - считают в Торгово-промышленной палате.

Одним из самых сложных был и остается вопрос о кредитовании малого бизнеса. Минэкономики предлагает создать Фонд содействия кредитованию. ТПП считает, что такой фонд должен не только помогать в получении заемных средств, но и сам быть микрокредитной организацией. «Тогда одновременно он решит две задачи: предоставление гарантий под сравнительно большие кредиты и предоставление микрокредитов для микропредприятий и индивидуальных предпринимателей», - подчеркивается в предложениях ТПП.

По мнению Торгово-промышленной палаты, если сегодня оказать малому предпринимательству реальную поддержку, то за три года можно добиться увеличения доли малого бизнеса в структуре ВВП с нынешних 13% до 20%.



Андрей Моспанов