Июл 16
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
222324252627
282930    
В НЫНЕШНЕМ УЧЕБНОМ ГОДУ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ ОБУЧАТЬ, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА СУЩЕСТВОВАВШИЕ РАНЕЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА
21.09.2009 00:00

Неожиданные нововведения в русском языке, именуемые нередко даже как «новые правила» - тема, вызвавшая значительный резонанс и неоднозначную реакцию как у специалистов в области филологии и русского языка, так и у простых обывателей. Особо актуальна она для нынешних старшеклассников. Совсем скоро всем им предстоит держать  выпускные итоговые испытания. Не возникнет ли, к примеру, ситуация, когда молодые люди просто не будут знать - на какие нормы и правила ориентироваться, давая ответ на тот или иной вопрос теста по русскому языку при сдаче экзаменов? Не отразится ли этот факт на работе учителей и самом качестве знаний школьников? Эти и другие вопросы волнуют педагогическую общественность, сегодняшних школьников и их родителей.



Напомним историю вопроса. Начало нового учебного года в России было ознаменовано появлением нового приказа, изданного министерством образования и науки РФ. Этот документ утвердил список официальных словарей, справочников и грамматик, которые отныне будут  содержать нормы современного русского литературного языка. В него вошли, в частности, орфографический, грамматический и фразеологический справочники, а также словарь ударений. Согласно списку профильного министерства России, статус «официальных авторитетов» получили "Орфографический словарь русского языка" (Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой), "Грамматический словарь русского языка" (под редакцией А.Зализняка), "Словарь ударений русского языка" (И. Резниченко) и "Большой фразеологический словарь русского языка" (с комментарием В.Телия).

Сам этот факт остался бы незаметным, если бы не любопытные и весьма спорные «разрешения» и «послабления» допускаемые в употреблении отдельных слов. Вот лишь несколько примеров. Отныне, не будет ошибкой говорить «вкуснОЕ кофе», хотя ранее это слово относилось исключительно к мужскому роду. Нормой считалось говорить лишь «вкуснЫЙ кофе». Слово «йОгурт» – с ударением на первый слог, теперь допустимо произносить как "йогУрт"  - ударение на второй слог. Позволено говорить "дОговор» - ударение на первый слог, тогда как ранее необходимо было ставить ударение в этом слове на третьем слоге – «договОр». Слово «брачУющиеся» отныне - ошибка, правильно говорить «брачАщиеся». «КаратЭ» нужно писать через «е». Наибольшие проблемы при написании часто вызывали заимствованные из других языков слова, в частности, начинающиеся на «ре-» и «ри-». Эти слова теперь можно найти в новых справочниках. Среди них, к примеру, слова «риелтор», «ремейк», «офшор», «диггер», «факс-модем» и «файл-сервер». «Файф-о-клок» (от английского языка – «пять часов») теперь тоже считается русским словом. Вполне можно сказать - «у меня не было сегодня файф-о-клока» в значении «я сегодня не полдничал».

Общеизвестно, что система образования в Приднестровье с первых дней существования государства строилась, опираясь на российские стандарты в этой области. Возникает закономерный вопрос - учитывая, произошедшие изменения, не создастся ли ситуация, когда приднестровцам, учитывая новые нормы и правила, придется вычеркнуть из своего лексикона многие привычные слова, а те, которые когда-то считались верхом безграмотности, возвести в ранг «нормы русского языка»?

Российские специалисты в области филологи отмечают, что языковые нормы со временем меняются. Это нормальная ситуация. Роль словарей – фиксировать как принято говорить в данную эпоху. С этим мнением соглашаются и их приднестровские коллеги. Так, как отмечает специалист в области русского языка, доцент, кандидат педагогических наук, декан факультета педагогики и психологии Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Людмила Васильева, «эволюция» - неотъемлемая способность русского языка. Например, в нем уже было заложено такое понятие, как «вариативность нормы» или «наличие языковых вариантов». Это уже  показатель того, что язык меняется, считает педагог. Наличие вариантов - «индустрИя» - «индУстрия», «твОрог» - «творОг» - это показатель «гибкости» языка, его «адаптации» к новой жизненной ситуации общения, отмечает Людмила Васильева. Вместе с тем, по ее мнению, существование подобных «вариантов» - явление временное, рассчитанное на 10-30 лет. Затем эти слова расходятся в значении, как в случае «невежа» - «невежДа» (в прошлом у этих слов было одно значение – необразованный человек). Что касается современных «пар» слов, типа «договОр» - «дОговор», то в данном случае специалисты в области русского языка рекомендуют использовать в своей речи нормы, существовавшие ранее. Они считаются «старшими». В данном случае – это «договОр» (ударение на последний слог). «ДОговор» же  - является допустимым вариантом в разговорной речи. Любопытно, что эта норма была отмечена еще в «Академическом орфоэпическом словаре» 1983 года издания.

«Люди, стремящиеся к правильной, образцовой русской литературной речи в случаях, когда возникает вариативность, должны обращаться к помощи словарей и справочников. На это же должны ориентировать своих учеников педагоги», - подчеркивает Людмила Васильева.

Окончательную же точку в выборе того или иного варианта слова поставит время и миллионы людей, говорящие на данном языке, уверена она.

Чтобы разрешить возникающие у приднестровских учителей вопросы, Приднестровский государственный институт развития образования (ПГИРО) ввел специальный курс - «Совершенствование культуры речи, как компонент повышения профессионализма учителя». В настоящее время он читается для учителей всех школьных дисциплин. Кстати, тема эта сегодня – одна из наиболее обсуждаемых среди педагогической общественности республики. Как сообщила в интервью нашему агентству старший научный сотрудник ПГИРО Нелли Матреницкая, учителя едины во мнении – данная реформа не нужна, так как не содержит никаких весомых аргументов в свою пользу.

«По сути, мы наблюдаем приспосабливание языка под знания малограмотных слоев населения. Присутствует ослабление языковых норм. При таком положении говорить о чистоте языка не приходится, - отмечает Нелли Матреницкая. - Более того, происходит узаконивание снижения качественного уровня русского языка. К примеру, разрешая «двойное ударение» в некоторых словах, реформаторы допускают в язык элементы хаоса. Получается, что с одной стороны школа учит детей нормам и правилам чистого литературного русского языка, а с другой – новая реформа разрешает говорить, игнорируя установленные правила».

Старший научный сотрудник ПГИРО уверена, что нужно придерживаться классических норм русского языка, ориентироваться на его «образцовых» носителей – писателей, лингвистов, высококвалифицированных дикторов телевидения и радиоведущих.

«Люди, говорящие на русском языке, должны его беречь, в этом проявляется их патриотизм», - подчеркивает она.

Что же касается волнующего многих вопроса о предстоящей сдаче итоговой аттестации школьников, приднестровские выпускники уже не первый год сдают экзамены по русскому языку по тестам, разработанным Российским федеральным институтом педагогических измерений. Эти тесты, как уточнила Нелли Матреницкая, составлены в соответствии с государственными образовательными стандартами РФ, которые ориентированны на прежние нормы и правила. С этого учебного года в школах Приднестровья по всем учебным предметам вводятся приднестровские ГОСТы в области образования. Они разработаны специалистами Приднестровского государственного института развития образования.

«Эти ГОСТы создавали, опираясь на классические нормы русского языка. Таким образом, вопрос «какому языку учить наших детей?» перед приднестровскими учителями стоять не будет, -заключила старший научный сотрудник ПГИРО Нелли Матреницкая. – Думаю, что вряд ли произошедшие реформы изменят языковую ситуацию, как в республике, так и в России».



Ирина Устименко