Июл 20
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141517181920
21222324252627
282930    
МОЛДОВА: ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ?
16.09.2009 00:00

Ситуация перед президентскими выборами в Республике Молдова все более проясняется. Конкретные действия начали предпринимать уже не только либералы, но и коммунисты. При этом шаги ПКРМ выглядят даже более сильными. Пока либералы и демократы говорили о своем стремлении в НАТО, а Михай Гимпу подтверждал, что он унионист, коммунисты преподнесли правой коалиции известный сюрприз. Вчера они предложили Альянсу «За европейскую интеграцию» (АЕИ) подписать две декларации – «О принципах антикризисной политики и мерах по стабилизации социально-экономической ситуации» и «О политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского конфликта». В проектах обоих документов сделан акцент на том, что они направлены АЕИ «с целью недопущения досрочных парламентских выборов».

Что же предлагают коммунисты в своих декларациях? В первой из них они выдвигают пять принципов социально-экономической политики. Среди них – сохранение социальной ориентации бюджетных расходов и стабильности налоговой системы. Среди мер, которых ПКРМ хочет добиться от правых, – повышение за 4 года средней зарплаты по экономике до 500 евро и дальнейшее увеличение всех социальных пособий.

В декларации о разрешении молдо-приднестровского конфликта коммунисты предлагают новой коалиции вести переговоры исключительно в формате 5+2, соблюдать нейтралитет и не вступать в военные блоки. ПКРМ считает, что Молдова должна быть демилитаризована, а Приднестровью нужно предоставить некий статус «республики» в составе РМ (наверное, по модели Республики Крым, являющейся частью унитарной Украины).

Обе декларации должны были быть утверждены постановлением молдавского парламента и, по словам Владимира Воронина, должны означать «консенсус между властью и оппозицией». Однако, как стало известно, либералы и демократы отказались включить обсуждение предложенных документов в повестку следующего заседания парламента. Это можно рассматривать как сигнал того, что инициативы ПКРМ вообще будут отклонены правыми.

Будет естественным, если так в конце концов и произойдет. Удивит обратное – если новая коалиция все-таки примет предлагаемые декларации. Ведь содержание обоих документов, в сущности, представляет собой предвыборную программу ПКРМ, которую она хочет навязать правым для исполнения. Ту программу, которую и сами коммунисты не до конца выполняли, а местами забывали о ней вообще. Постоянно говоря, например, о демилитаризации, они мало что сделали для этого. Провозглашая внеблоковый статус Молдовы, ПКРМ как никто другой многое сделала для укрепления сотрудничества с НАТО. Именно при коммунистах начался перевод молдавской национальной армии на стандарты Североатлантического альянса, что означало дальнейшую милитаризацию и укрепление влияния силовиков.

Разумеется, правых не может устроить отказ от перспектив интеграции в НАТО (они уже провозгласили это как один из приоритетов). И если уж новая коалиция собралась присоединить Молдову к Североатлантическому альянсу, то неприемлем и другой пункт коммунистической декларации – демилитаризация.

С неохотой, думается, правые подписались бы под тем, что переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию нужно вести только в формате 5+2 (Молдова и Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС). Вполне возможно, что новая коалиция на каком-то этапе все-таки заявит, что к переговорам нужно привлечь также Румынию. Как известно, подобные предложения были не раз – как со стороны самого Бухареста, так и некоторых молдавских политиков.

Совсем уж экзотично для правых звучит предложение придать Приднестровью некий статус «республики» (даже если это будет усеченно-автономная республика без самостоятельных прав, как и предполагают коммунисты). Некоторые деятели нынешней молдавской правящей коалиции, имеющие отношение к наведению «конституционного порядка» в 1992 году, хотели бы разделить Приднестровье и присоединить его по частям к близлежащим районам РМ. Чтобы вообще не стоял вопрос о каких-то «особых правах» населения, проживающего на левом берегу.

Неудобны для правых и социальные требования ПКРМ. Многие из них противоречат либеральной идеологии и установкам, а достижение планки средней зарплаты в 500 евро, помимо того, выглядит почти невозможным в условиях нынешнего кризиса, последствия которого будут сказываться на Молдове как минимум два года.

Думается, коммунисты представляли себе все это, когда предлагали вышеупомянутые проекты деклараций. Не исключен вариант, что ПКРМ как раз и выступила со своими инициативами в расчете на то, что правая коалиция их заведомо отвергнет. После этого коммунисты заявят, что не смогут дать правым необходимые 8 голосов для избрания президента, и откажутся работать в новом парламенте. В результате этого Молдова придет к еще одним досрочным выборам. При этом у ПКРМ будет оправдание – правые не согласились на «гражданский консенсус» и «сохранение социальных гарантий», потому они, правые, и несут ответственность за сложившуюся ситуацию. Коммунисты будут убеждать своих и чужих избирателей в том, что «другого решения», кроме бойкотирования нынешнего парламента, не было.

Напомним, что для того, чтобы избрать нового президента РМ, необходимы голоса 61 депутата. У четырех партий, создавших Альянс «За европейскую интеграцию», в молдавском законодательном органе только 53 места.                                  

Нужно признать, что новая коалиция сама дала немало дополнительных козырей ПКРМ, сама заставила говорить о своей недальновидности, когда избрала крайне правого националиста Михая Гимпу на пост спикера парламента и не уступила коммунистам должность первого вице-спикера. Так что возможные обвинения в ее адрес теперь не будут выглядеть беспочвенными. Лидеры правых никак не могут сказать, что они сделали все, чтобы не было новых досрочных выборов.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин, судя по всему, уже потихоньку начал готовиться к предвыборной кампании и готовить, как говорится, общественное мнение. На этой неделе он заявил, что коммунисты выборов не боятся. Чтобы прийти к ним, руководству ПКРМ, правда, необходимо преодолеть еще одну опасность – не допустить, чтобы в коммунистической фракции оказалось 8 «перебежчиков», которые все-таки проголосуют за ту кандидатуру на пост президента, которую выдвинет Альянс «За европейскую интеграцию».

Процесс переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в случае еще одних досрочных выборов  в Молдове (они смогут состояться уже не ранее начала 2010 года), отодвигается, наверное, даже не на второй план. Переговоров даже по оптимистическим сценариям, скорее всего, не будет около года.



Владимир Колесниченко