Ноя 22
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141517181920
21222324252627
282930    
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ – ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ ЗАВЕРШЕН
16.09.2009 00:00

С момента, когда в приднестровских школах началось преподавание факультативного курса «Основы православной культуры» прошел год. Напомним, что этот предмет был введен лишь в некоторых общеобразовательных учреждениях, пожелавших присоединиться к эксперименту.
Проблемы, выявленные в ходе учебного процесса, а также перспективы преподавания новой дисциплины обсудили сегодня участники Республиканского семинара по вопросам методики преподавания Основ православной культуры.

В заседании приняли участие сотрудники министерства просвещения ПМР, специалисты Приднестровского государственного института развития образования, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии, около тридцати педагогов-практиков из всех городов и районов республики, задействованных в преподавании ОПК. Семинар проводился на базе дубоссарской школы №4, в которой эксперимент по внедрению нового факультативного курса пока проходит наиболее успешно. 

По словам начальника отдела общего образования министерства просвещения ПМР Николая Багинского, проведение указанного эксперимента в течение минувшего учебного года показало, что он вызвал неоднозначную реакцию у учащихся и, более того, не всегда достаточно адекватно трактовался самим педагогическим коллективом.

Так, даже в тех школах, на базе которых проводилось изучение ОПК, далеко не все родители высказались за то, чтобы их ребенок дополнительно изучал Основы православной культуры. Всего экспериментом было охвачено 1487 учеников – около 25% от общего количества учащихся в задействованных общеобразовательных учреждениях. А к концу года число воспитанников, посещающих факультатив, даже сократилось.

Однако и выявить на основе этого наблюдения некую «определяющую тенденцию» тоже нельзя. К примеру, если с самого начала эксперимента планировалось, что ОПК будут преподавать в 13-ти приднестровских школах (чуть позже присоединилась школа в с. Лунга Дубоссарского района), то на данный момент соответствующие заявки уже представило 21 общеобразовательное учреждение. Параллельно в отдельных школах количество желающих изучать ОПК возросло.

«Неоднозначным» специалисты называют и сам процесс преподавания этой дисциплины. Как отметил Николай Багинский, в некоторых школах поспешили «внести факультатив в расписание», причем разместили его, как основной предмет – одним из первых. А это уже, хоть и косвенное, но всё-таки принуждение, несовместимое с имеющейся документацией, где четко оговаривается «добровольное изучение ОПК».

Есть «минусы» и в работе педагогов. К сожалению, из 32-х учителей, которые прошли специальные курсы, к работе приступили только 18. Остальные уволились и, в результате, были заменены «неспециалистами». Не сразу и не всегда на должном уровне было организовано информационное обеспечение педагогического процесса. Учебники для младших и старших классов закупила Тираспольско-Дубоссарская епархия, но, как оказалось, полные комплекты литературы поступили школы с опозданием. Вероятно, опасаясь их «нецелевого расходования», представители епархии просто перестраховались.

Отмеченные недоработки, конечно же, сказались на качестве учебного процесса. Сказалась и новизна курса, сама его специфика. Ведь преподаватель ОПК в школах – человек светский, «учить богословию», призывать к вере в Бога он не может, да и не должен. Его задача рассказать детям об особенностях родной культуры, её духовных истоках, познакомить их с основами православия – религии традиционной для региона и родной для 94% жителей ПМР. Всё это, по мысли организаторов эксперимента, позволит повлиять на формирование духовно-нравственного облика молодого человека, акцентировав внимание на патриотическом воспитании.

Но, конечно же, рассказать о людях, которые верят в Бога так, чтобы это не оказалось проповедью – дело не простое. Тут нужен творческий подход, умение корректировать сухие программы и шаблонные методики. Причем, обязательно делать это корректно, профессионально. Выходит, что к преподавателю ОПК предъявляются исключительно высокие требования. Он должен быть человеком духовно чутким, опытным педагогом, грамотным в области истории религий, культурологи, краеведения… Где, при нынешнем дефиците педагогических кадров (вернее, их оттоке из образовательной сферы) найти заинтересованных специалистов подобного уровня?

Понимают это и представители духовенства. Так, по словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Основы православной культуры» в школе ни в коем случае не должны превратиться в малопривлекательный предмет. В таком случае, от них скорее будет больше вреда, чем пользы. А какому подростку нужны утомительные, заунывные беседы по 40 минут? Которые, кстати, уже проявили свою воспитательную неэффективность на примере «шаблонных» уроков русской литературы. Иными словами, так или иначе, всё упирается в подготовку профессиональных кадров, привлечение к «эксперименту» неравнодушных творческих людей.

Но и этого мало. Ситуация на постсоветском пространстве и, в частности, в Приднестровье, такова, что, в последнее время, политики и педагоги в один голос заговорили о том, что образовательные акценты в школе, необходимо заменить воспитательными. По словам специалиста Приднестровского государственного института развития образования Светланы Турчак, такая реформа уже обсуждается в рамках новых образовательных стандартов России. Поскольку же Приднестровская Молдавская Республика ориентируется на российскую модель образования, указанные трансформации имеют к ПМР непосредственное отношение. В этом контексте следует говорить о качественном пересмотре приоритетов средней школы. Пока что, за плотной стеной всевозможных проверок, бессчетных дисциплин и экзаменов, графа «поведение» представляется совершенно не существенной. И лишь со временем всё это обрастает печальными подробностями криминальных хроник. Пренебрежение к становлению подростковой системы ценностей естественным образом заводит всю молодежную политику в тупик.

Понятно, что целостная программа работы с молодежью подразумевает взаимодействие всех государственных и общественных институтов. Основы православной культуры в школах – не панацея. Как сказала Светлана Турчак, «никакой отдельно взятый предмет ещё не сделал человека глубоко нравственным». Иллюзий на сей счет питать не надо. Просто каждый на своем направлении должен делать свою работу профессионально и с предельной ответственностью.

Школьный курс ОПК в данном отношении лишь подспорье, одна из форм работы, нацеленной на духовное развитие подрастающего поколения приднестровцев. Как отметил благочинный Дубоссарского района протоирей Виталий Коваль, достигнутые успехи в сфере преподавания Основ православной культуры свидетельствуют об интересе, который граждане республики проявляют к православию, традиционной системе ценностей. И очень важно не мешать приднестровцам постигать свою родную культуру, не допускать безнаказанного проникновения опасных «заокеанских» культов в сознание масс.

Отец Виталий считает, что есть все необходимые основания для того, чтобы продолжить факультативное изучение ОПК в приднестровских школах. Во всяком случае, пока выносить какой-либо приговор этому благому начинанию нельзя. Ведь каждая из сторон – и министерство просвещение, и Тираспольско-Дубоссарская епархия намерены совершенствовать свою деятельность в интересах достижения единой цели – противодействовать духовной деградации молодого поколения приднестровцев.



Николай Феч