Июл 16
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101213
14151617181920
21222324252627
282930    
ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА…
11.09.2009 00:00

Сразу две выставки художественных работ открылись сегодня в Тираспольском объединенном музее.

Экспозиция «Сказки жизни» объединяет живописные полотна, псевдовитраж, графику и скульптуру, выполненные молодыми приднестровскими художниками Максимом Горшковым и Александром Глущенко.

Несмотря на то, что картины двух авторов сильно разнятся по технике исполнения, все представленные работы объединены общей «сказочной тематикой». У Максима Горшкова это средневековые фантастические истории, знакомые по мотивам готических романов, сказок братьев Гримм. Соответственно и тона подобраны темные. И, коль уж это «Очарование» (название одной из работ, на которой изображена одинокая женская фигура в лесной чаще), то очарование с горьким вкусом и, возможно, трагической развязкой. В эту же атмосферу вписываются:  «Джин», который вот-вот исполнит сомнительного свойства желание и «Гроза будет», как предвестие грядущей катастрофы.

Напротив, в картинах Александра Глущенко очень много света и цвета. Этот художник также увлечен мифологией, но предпочтение отдает славянскому фольклору и, в некоторых работах, индейским мотивам. Витражи Александра так и окатывают зрителя фонтаном красок. Всё казалось бы очень просто и знакомо с детства. Вот, «Петя-петушок», «Златовласка-незабудка», «Леший». Но за видимой простотой самобытная философская система, культурологические изыскания.

Своим творчеством Александр Глущенко адресует зрителя к генетической памяти, праосновам славянской культуры, архетипам всей современной цивилизации, как, некогда, единого целого. Отсюда родство «Шаманского круговорота» с «Мокошиным царством» (Мокошь – древнейшее божество славян).

Творчество обоих авторов также является своего рода ответом техногенной, потребительской цивилизации, призывом к гармоничному взаимодействию человека и природы. Художники, как бы помогают «серьезным», «деловым» людям вновь стать маленькими, увидеть мир по-другому – таким, каким они его видели изначально, глазами ребенка.

Экспозиция польского художника-экспрессиониста Анны Борч открылась часом позже в Доме-музее Зелинского.

Представленные здесь живопись и коллажи удивили поклонников изобразительного искусства неординарностью манеры исполнения. Все картины написаны на грубом холсте, вероятно, даже на мешковине. К полотнам приклеены куски ткани, обрывки газет. Поверх такой фактуры нанесены широкие мазки яркой масляной краской. И всё это буйство закреплено на стенах выставочного зала без подрамников, «вне измерений» и плоскостей. Короче говоря, чистая экспрессия.

В остальном авторский замысел трудноуловим. Но профессионализм художницы не вызывает сомнений. Анна Борч доктор искусств в области живописи. Специалист Вроцлавского университета. В Приднестровскую Молдавскую Республику приехала по приглашению приднестровских коллег. На днях выступала на республиканском семинаре «Инновационные технологии в преподавании изобразительного искусства».

Обывателю, конечно, судить трудно. «Картины большие», сказал бы знаменитый герой Роуэна Аткинсона («Мистер Бин»). Краски ошарашивают (на это и рассчитано). Однако индивидуальное настроение картин автору этих строк удалось уловить лишь в нескольких полотнах. Таковы  «Лето» с глубокими зелено-синими тонами и «Африканка».

Но, опять-таки, возможно, всё гораздо проще. Работы Анны Борчь выполнены, словно на одном дыхании, с юмором и подкупающей самоиронией. Есть в них своего рода детская шалость, которая так часто и озадачивает взрослых. Так, может быть стоит взглянуть глазами ребенка?..





Николай Феч