Июл 18
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
18 ЛЕТ ЗАЩИЩАЯ ПМР
07.09.2009 00:00

6 сентября исполнилось восемнадцать лет с момента образования Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики. На столичном Мемориале Славы приднестровские силовики возложили цветы к надгробиям защитников ПМР. Здесь же состоялся церемониал принятия присяги курсантами Военного института.

Напомним, что на момент образования ПМР, у приднестровцев не было собственных силовых структур. Однако, уже первые годы существования государства показали, что в деле защиты своих гражданских прав приднестровцам необходимо рассчитывать, в первую очередь, на свои собственные силы.

Боевые вылазки молдовских спецслужб, террористические акты и бесчисленные провокации – всё это использовалось руководством Молдовы против населения Приднестровья. Причем, как уверяли дорвавшиеся до власти в РМ прорумынские националисты, делалось это, исключительно из благих побуждений, во имя восстановления «конституционного порядка и территориальной целостности» (точь-в-точь по Макиавелли – «цель оправдывает средства»).

Так, 2 ноября 1990 г. полицейские Молдовы, прорываясь в Дубоссары для разгона мирного митинга, расстреляли из автоматов, вставших на их пути приднестровцев. Погибли трое молодых людей, полтора десятка были ранены. А 30 апреля 1991 года спецслужбы РМ похитили приднестровских государственных деятелей Г. Маракуцу, В. Загрядского, Л. Матейчука. Во второй половине августа этого же года в застенки полиции попал Игорь Смирнов и ряд депутатов Верховного Совета ПМССР.

В условиях непрекращающегося террора и масштабной информационной войны, с помощью которых политики из Кишинева пытались не только сломить приднестровцев, но и ввести в заблуждение мировую общественность относительно подлинного характера конфликта, здесь, в Приднестровье, окончательно созрело решение о создании собственных Вооруженных Сил.

6 сентября 1991 г  Верховный Совет ПМССР принял постановление о создании Республиканской гвардии «в структурах и количествах, необходимых для защиты безопасности, прав и свобод граждан». Как показали дальнейшие события, решение это было своевременным и единственно верным.

Всего через полгода Молдовой была развязана крупномасштабная вооруженная агрессия против ПМР. Гвардейцы, вместе с казаками ЧКВ и участниками Народного ополчения сыграли решающую роль в обороне приднестровской государственности.

«В роковой для молодой республики период, бойцы Республиканской гвардии с честью выполнили свой военный и гражданский долг, - говорит начальник Главного штаба министерства обороны ПМР Владимир Атаманюк. - Военнослужащие приднестровской армии доказали, что способны достойно выполнять свои функциональные обязанности по защите безопасности Приднестровской Молдавской Республики».

За время своего существования Вооруженные Силы ПМР прошли сложный путь становления. Характерно, что изначально Республиканская гвардия комплектовалась на контрактной основе. Но события 1992 года показали, что к защите Отечества готовым должно быть максимальное количество граждан. А чтобы солдаты приднестровской армии в случае возобновления боевых действий не стали пушечным мясом, они должны быть обучены всему, что необходимо на войне. Как полагают представители МО ПМР, к решению этой задачи можно подойти только на основе действующей всеобщей воинской обязанности.

По словам Владимира Атаманюка, одним из последних аккордов в деле модернизации приднестровских Вооруженных Сил, стало создание в прошлом году Военного института. Созданный на базе военного факультета Приднестровского государственного университета, специализированный вуз призван готовить кадровых офицеров младшего звена. Обучение проводится в течение четырех лет, по прошествии которых выпускники военного института обязаны 8 лет отслужить в рядах приднестровской армии. Таким образом, по мысли представителей министерства обороны, удастся решить кадровую проблему в войсках. Известно, что до этого времени офицеров в ПМР готовили только на военном факультете ПГУ и на Курсах подготовки младшего офицерского состава. В обоих случаях имелись свои существенные недостатки. Так, выпускники вуза, поступив на службу в звании лейтенанта, оказывались совершенно неподготовленными к армейскому быту. Напротив, выпускники курсов, ещё вчера были солдатами. И именно «солдатская психология» оказывалась серьезным препятствием в работе с контингентом, частью которого они совсем недавно были сами.

«Я уверен, что создание Военного института полностью оправдает наши надежды, - говорит Владимир Атаманюк. - Сама за себя говорит популярность, которой пользуется новый вуз у населения с момента создания». На одно место претендуют сразу несколько абитуриентов. И это притом, что денежное довольствие офицера в ПМР остается пока сравнительно низким, а курсанты военного института обязаны будут заключить с министерством обороны многолетний контракт.

«Мы понимаем, что республика находится в непростой ситуации, связанной с её непризнанным статусом, - подчеркнул  Владимир Атаманюк, - поэтому, вместе со всем народом, стойко преодолеваем существующие трудности».

Что ж, стойкость защитников ПМР общеизвестна. Министр обороны ПМР генерал-полковник Станислав Хажеев пожелал солдатам и офицерам приднестровской армии быть достойными памяти отцов – героев Великой Отечественной, участников боевых действий в 1992 году. А, принимая присягу на святом для каждого приднестровца месте, курсанты военного института клялись добросовестно выполнять должностные обязанности, «быть преданными и достойными защитниками Родины, её независимости и суверенитета».

Сама церемония военной присяги в день «совершеннолетия» Вооруженных Сил ПМР проходила под проливным дождем. Но, как и следовало ожидать, запланированные торжества не то что «отменять», даже корректировать, с учетом внезапной перемены погоды, никто не собирался. Слова военной клятвы, каждый сказал до конца.



Николай Феч