Июл 21
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА»
07.09.2009 00:00

«Светлой памяти патриотов Республики посвящается…». Слова эти, взятые эпиграфом к новой книге Анны Волковой «Вместе мы – сила», очень емко выражают авторский замысел. Исследовательская работа приурочена к двадцатилетию Объединенного совета трудовых коллективов – силы, которая 20 лет назад позволила сплотить приднестровцев перед лицом общей угрозы – оказаться втянутыми в преступную политику прорумынских националистов.

Как известно, в конце 80-х годов ХХ века руководством Молдавской ССР был взят курс на создание государства мононационального типа, выход из состава СССР и объединение с Румынией. В этом контексте реформировалась и нормативная база. Так, согласно новому проекту закона о языке, представители «нетитульных наций» (то есть, «немолдаване»), фактически объявлялись вне закона. При этом, молдавский язык переводился на латинскую графику, полностью отрицалась самобытность молдаван, которых националисты считали «недорумынами».

Узнав о задуманных «преобразованиях», приднестровцы выразили решительное несогласие с действиями народнофронтовцев. Однако попытки решить проблему в рамках действующего законодательства МССР, путем внесения компромиссных предложений, призывами к здравомыслию и законопослушности (действия националистов проходили вразрез с нормативной базой СССР), так ни к чему и не привели. Лишь когда жители «левобережных районов» окончательно убедились в неотвратимости шокирующих перемен – дискриминационные законы были приняты, Молдова объявила о своем выходе из состава Советского Союза -  здесь, в Приднестровье, приступили к созданию собственной государственности.

В сложной политической обстановке прогрессивные общественные силы вынуждены были сплотиться, чтобы оказать решительный отпор национализму. А силой, которая позволила скоординировать эти действия и, в конечном счете, сыгравшей решающую роль в процессе образования ПМР, выступил Объединенный совет трудовых коллективов.

«Члены ОСТК стали борцами за создание Республики, - пишет Анна Волкова (сама активный участник тех исторических событий). – Активисты ОСТК выиграли выборы в местные органы власти, провели своих кандидатов в депутаты Верховного Совета МССР, проводили референдумы и сходы граждан по созданию ПМР – единственного способа защиты прав приднестровцев. Не жалея сил, они помогали Республике делать первые шаги, самоотверженно защищали её от агрессоров Молдовы. В самые сложные и драматические моменты истории нашего государства, члены ОСТК всегда занимали твердую позицию – позицию патриотов и республиканцев».

Сегодня, вспоминая о ключевых событиях в истории государства, ветераны ОСТК говорили о том, что эффективно добиваться признания своей независимости Приднестровье может только сохраняя единство внутри республики. По мнению представителей ОСТК, влияние «партийных амбиций» проникло даже в учебные заведения страны.

Анна Волкова подчеркнула, что опасные тенденции проявляются и в плане изучения истории приднестровской государственности, как таковой. Почему-то во многих школах её рассматривают в качестве своеобразного приложения к основной программе. А отдельные положительные примеры, когда благодаря стараниям педагога, предмету уделяется достойное внимание, скорее являются исключением из правил.

На презентации книги Анны Волковой также говорили о том, что значительная доля тематических изданий так и не доходит до школьных библиотек, оседая где-то на полках в кабинетах чиновников. Наблюдение это не только наводит на мысль о необходимости увеличить общий тираж литературы по истории ПМР, но и, по словам Петра Заложкова,  ввести дополнительную ответственность за её нецелевое расходование.

Анна Волкова напомнила, что изучение собственной истории является определяющим фактором в процессе формирования самосознания приднестровцев. Иначе мы просто не сможем противостоять фальсификаторам, которые не оставляют попыток протолкнуть свою версию происходящего. Но, разумеется, уже не в интересах приднестровцев.

«В моей же книге всё описано так, как было, - сказала Анна Волкова. – В подготовке работы использовались архивные документы – протоколы ОСТК, материалы СМИ». Автором также собран разнообразный иллюстративный материал, значительная часть которого публикуется впервые.