Июл 21
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
ПРИДНЕСТРОВЬЕ В КОНТЕКСТЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
07.09.2009 00:00

Евразийство как  общественно-политическое течение зародилось в 20-е годы прошлого века. По мнению его идейных вдохновителей, по большей части русских эмигрантов, которые рассматривали русскую культуру  как «неевропейский феномен», России присущи черты, как западной, так и восточной культуры, не относится она при этом ни к Западу, ни к Востоку.  С другой стороны, евразийская сообщность народов (Российская Империя, СССР) рассматривалась как  барьер на пути  устремлений на Восток  западных держав.  Современное евразийство (неоевразийство)  главной своей целью ставит восстановление  Российской Империи (Союза ССР – кому как нравится) как единого геополитического пространства. При этом  на современном этапе идёт  противодействие информационной и культурной экспансии англосаксонской цивилизации. С точки зрения геополитики как науки, противостояние континентальной России   (Советского Союза) с антлантистскими державами (ранее Великобританией, ныне США)  было всегда,  даже во времена, когда ещё  не существовало самого термина «геополитика». Оно  неизбежно, и не зависит от политического режима. 

По мнению Александра Дугина, одного из идеологов неоевразийства, недавно посетившего Приднестровскую Молдавскую Республику, в этом извечном противостоянии на современном этапе атлантисты подобрались к третьей  «линии обороны» России. Попытка Запада использовать сепаратистские настроения внутри самой России и было геополитическим сражением на третьей «линии обороны». Что же касается двух других «геополитических линий фронта», то прежним союзным и российским руководством они были сданы.   Первая «линия обороны» – страны Организации Варшавского Договора, в результате распада данного военно-политического блока и присоединения всех бывших советских союзников по ОВД к Брюссельскому пакту, Россией сдана полностью. Вторая – бывшие советские республики, частично. Точнее, как сказал на пресс-конференции в Тирасполе Александр Дугин, России кое-где удалось  снова закрепиться на «второй линии обороны». И Приднестровье рассматривается российским учёным-геополитиком как один из тех опорных пунктов на второй «линии обороны», где Россия смогла укрепиться.  Кроме Приднестровья, Александр Дугин в качестве таковых назвал Южную Осетию и Абхазию.

Именно август прошлого года российский политолог назвал начальным периодом  восстановления второй «линии обороны». Хотя от себя отметим, что создание Организации Договора о Коллективной Безопасности было первой попыткой России «окопаться» на данном «рубеже».  Примечательно, что первоначально в ОДКБ входили Грузия и Азербайджан, однако в 1999 году они наряду с Узбекистаном отказались продлить своё членство в данном военном союзе. Создавался ГУУАМ, хотя и не носивший военного  характера (из-за конституционно закрепленной внеблоковости Молдовы), но это был не столько экономический, сколь политический союз, завязанный на «углеводородах» и «нелюбви» к России. А, следовательно, впоследствии он запросто мог после отказа Молдовы от нейтрального статуса, превратиться  в антироссийский военно-политический блок.  Тем более, что заявления глав ГУАМовских государств о координации сил в борьбе с сепаратизмом, а также о создании «миротворческих сил ГУАМа», выходили далеко за рамки целей и задач, прописанных в основополагающих документах союза.  Правда, со временем из названия союза исчезла одна  «У» - Узбекистан, покинул ряды ГУУАМа. Более того,  в 2006 году это государство восстановило своё членство в ОДКБ. Ныне ОДКБ объединяет (за исключением Туркменистана) все бывшие советские среднеазиатские республики, Россию, Белоруссию и Армению.  В том же 1992 году Россия ввела своих миротворцев в Приднестровье и Южную Осетию. В Абхазию коллективные миротворческие силы СНГ (фактически одной России)  были введены в 1994 году. В прошлом году с признанием Российской Федерацией, а следом за ней и ещё несколькими государствами, независимости Южной Осетии и Абхазии, стал пиком этого процесса, который,  по мнению Александра Дугина, обязан продолжиться.

И он продолжается, но несколько в иной плоскости. 4 февраля 2009 года в Москве лидеры стран-членов ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования. Согласно подписанному документу, Коллективные силы оперативного реагирования будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.  А спустя два месяца, 3 апреля представитель секретариата ОДКБ заявил, что Иран в перспективе может получить статус страны-наблюдателя в ОДКБ.

К слову, сторонником  усиления Россией блоковой  политики является и ещё один российский политолог, побывавший в эти дни в Приднестровье, Сергей Марков. Согласно его точки зрения, восстановление единого геополитического пространства возможно и без возрождения империи. По мнению Сергея Маркова,  образцом может являться нынешний Евросоюз. Идея создания Евросоюза возникла тоже на экономической основе. Сперва, в 1957 году,  напомним,  было создано ЕЭС (Европейское Экономическое Сообщество), которое у нас в Союзе, за глаза, называли «Общим рынком». То есть объединённая экономически Европа, объединилась затем и политически.

«Я не против флагов, гимнов и гербов. Пускай будут», - отметил на пресс-конференции в Тирасполе Сергей Марков. Заметим, что первые шаги к Евразийскому Союзу уже сделаны. Создано ЕвразЭС – Евразийское экономическое сообщество, объединяющее Россию, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, то есть практически та же ОДКБ, но только без Армении, которая пока что имеет статус наблюдателя при ЕвразЭС.  Характерно, что вместе с ней данный статус получили и  два «ГУАМовца» - Украина и Молдова. 

Многие российские политологи, комментируя, разный подход России к  Южной Осетии и Абхазии с одной стороны и к Приднестровью с другой, обычно приводят два довода. Первый, в тех или иных вариациях,  состоит  в том, что признание Южной Осетии и Абхазии стало ответом на грузинскую агрессию. Второй - отсутствие общей границы с Приднестровьем. Чаще кулуарно, реже открыто высказывается ещё один довод. Мол, Грузия для России была окончательно потеряна не только как   потенциальный союзник, а даже как государство, относящееся к категории «поддерживаем добрососедские отношения». С Молдовой Воронина, даже  с её ёрзаньем на двух стульях, Россия ещё могла говорить. Более того, кое-кто даже в России периодические антироссийские выпады теперь уже бывшего молдавского президента опрометчиво считал проведением «независимой политики». Говорить о независимости политики Грузии и Молдовы, и некоторых других стран – значит считать, что у власти в этих странах находится потенциальная клиентура психиатра, ибо многие поступки официальных Кишинёва и Тбилиси вредят, в первую очередь, им же самим. Многое ли выиграла Молдова, отказавшись, например,  от подписания козаковского плана создания общего государства? Федерация – это предел того, о чём вообще могут мечтать в Кишинёве по отношению к Приднестровью. Кажется, только Владимир Воронин как человек, нанесший тогда неоспоримый вред своему государству, не может признать того факта, что сделал это под нажимом Соединённых Штатов.  Примечательно, что из всех, кто, так или иначе, причастен к приднестровскому вопросу, только США и были заинтересованы в подобном финале Меморандума Козака. С одной стороны, необходимо было во что бы то ни стало отвратить Молдову от России, а с другой – поддержать тление очага напряжённости на границах укрепляющегося Евросоюза. Грузия же в августе 2008 года перешла всяческие пределы даже для страны, открыто враждебной России. Однако, как утверждает Александр Дугин, Россия, даже начав вооружённые действия против грузинских агрессоров, тем не менее, в то время ещё поддерживала тезис о территориальной целостности Грузии. Окончательно она отказалась от него спустя почти две недели после того, как территория Южной Осетии  была освобождена от грузинских войск. По мнению Александра Дугина, признание территориальной целостности Молдовы вообще Кремль ни к чему не обязывает, тем более в том случае, если в Молдове всё-таки победят откровенные «евроинтеграторы». Полную или частичную потерю Молдовой суверенитета считает одним из факторов, которые могут привести Приднестровье к дипломатическому признанию, и Сергей Марков. Насчёт полной потери независимости Молдовы - всё понятно: кишинёвская политэлита вместе со всей страной тонет в крепких румынских объятиях. Под частичной потерей суверенитета Сергей Марков понимает вхождение Молдовы в евроструктуры, когда внутренняя и внешняя политика молдавского государства, которое и без того никогда не отличалось самостоятельностью, будет подчинена интересам  конгломерата европейских государств.  Если учитывать, что действия молдавских «евроинтеграторов» всех мастей - от играющих в друзей России, наподобие Владимира Воронина, до махровых «румыноидов» - крайне редко сочетаются с государственными интересами, у Приднестровской Молдавской Республики есть неплохие шансы на более решительную позицию России по отношению к Приднестровью.