ИТАЛЬЯНСКИЕ И БЕЛЬГИЙСКИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ: «ДЕМОКРАТИЯ В БРЮССЕЛЕ, МИЛАНЕ И ТИРАСПОЛЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДИНАКОВОЙ» | Печать |
23.09.2009 13:44

Наблюдатели из Италии и Бельгии, приехавшие в Приднестровье для мониторинга предстоящего 17 сентября референдума, сегодня провели брифинг в Международном пресс-центре. Альберто Аскари (Италия) и Люк Мишель (Бельгия) являются депутатами Европарламента, Стефано Верноле (Италия) представляет всеевропейский гуманитарный форум «Проект-Евразия». 

По словам итальянских наблюдателей, «та информация, которая есть в Италии о Приднестровье, очень мала и противоречива». «В Италии говорят, что здесь состояние войны. Но я вижу обратное – безопасную, мирную страну с хорошими экономическими перспективами и поликультурными традициями», - сказал Альберто Аскари.

По словам итальянских экспертов, «очень важно будет оценить ситуацию после голосования 17 сентября».

Бельгийский наблюдатель Люк Мишель отметил, что референдум в Приднестровье является «прекрасным примером прямой демократии». По его словам, прямая демократия сегодня возможна не во всех странах Европы. В Конституциях Германии и Бельгии, например, нет такой формы волеизъявления, как референдум.

Зарубежные эксперты полагают, что Приднестровье достигло большего уровня демократии, чем другие непризнанные государства, например, Косово. «НАТО и Евросоюз считают, что ситуация в Косово – это нормальное явление. Однако, на наш взгляд, то, что происходит там – это не прямая демократия. В Приднестровье ситуация гораздо лучше», - сказал Люк Мишель.

Комментируя заявления европейских политиков о непризнании референдума 17 сентября, г-н Мишель отметил, что «демократия в Брюсселе, Милане и Тирасполе должна быть одинаковой». «Не признавать референдум – значит отказываться от демократии», - заключил он.

Завтра группа международных наблюдателей из Италии и Бельгии планирует посетить избирательные участки во всех регионах Приднестровья. «Мы хотим объездить всю страну», - сказал Люк Мишель.